top of page

Иваново (08.09.20г.) и Плёс (09.09.20г.)


Иваново


(08.09.20г.)


Город Иваново для нас запомнился посещением государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина и Музея ивановского ситца.

Эти два музея разделены улицей Батурина, под которой они соединены подземным ходом.


Плёс


(09.09.20г.)


Дальнейшее знакомство с Ивановской областью мы продолжили в городе на Волге Плёсе. Жителей этого города называют плесянин, плесянка, плесянины. Город Плёс входит в перечень исторических поселений федерального значения. Это самый популярный у туристов город Ивановской области. Он входит в четвёрку самых посещаемых туристами малых городов России и занимает первое место в стране по числу туристов на одного жителя. Население — 1732 человека. Промышленных предприятий в Плёсе нет.

Памятник "Дачница", но многие думают, что прообразом дамы является Софья Петровна Кувшинникова - женщина, сыгравшая огромную роль в жизни великого русского художника Исаака Левитана.

Именно Софья Петровна сопровождала Левитана в его поездке по Волге, когда он впервые увидел Плес. Внимание его привлекла церквушка, стоящая на высокой горе. Художник до такой степени взволновался при ее виде, что упросил капитана высадить их на набережной. Там, в Плесе, и появились многие из картин художника, упрочивших его славу "художника, воспевающего красоту природы средней полосы России".

Долгие годы, находясь подле Левитана, Кувшинникова обеспечивала ему уют семейного очага и условия для творчества.

Делать это было непросто - ведь Софья Петровна была несвободна.

Муж ее, Дмитрий Павлович Кувшинников, служил в должности полицейского врача в участке близ Хитрова Рынка. Безгранично любящий свою жену, он закрывал глаза на ее романы. Так было и в случае с Левитаном.

Натура творческая, порывистая - Софья Петровна не всегда была "мягкой и пушистой", случались меж ней и Левитаном и громкие ссоры.

Да еще и эта пресловутая разница в возрасте... Ей - в районе 40, а он - молодой, известный, талантливый...Официально она - его ученица, хотя общество в курсе их отношений. Но разве это было важно, если она вдохновляет его творить и творит сама?

В Плёсе Волга предстаёт сказочной красавицей, великой русской рекой - с высокими, красиво очерченными лесистыми берегами, с рассыпанными по ним домиками и церквушками-маяками.

Ширина Волги в здешних местах около 700 м, длина прогулочного маршрута около 5 км, 3 км из них - вдоль набережной Плёса.

С этой пристани за торговыми рядами каждый час с 10.00 и до 19.00 отходят прогулочные теплоходы.

Мемориальный Дом-музей Исаака Ильича Левитана открыт 25 августа 1972 года стараниями энтузиастов, прежде всего – его первого директора, почётного гражданина города Плёс Аллы Павловны Вавиловой. Дом был построен в 1835 году и принадлежал купцу Андрею Ивановичу Солодовникову. Летом 1888 и 1889 годов у Солодовниковых жили приехавшие из Москвы художники И.И.Левитан, А.С.Степанов и С.П.Кувшинникова.


 
 
 

Comments


Форма подписки

89122517882

  • facebook
  • twitter
  • linkedin

©2020 Путешествия фотографа. Сайт создан на Wix.com

bottom of page