top of page

Суздальский кремль 2 (07.09.20г.)

Крестовая палата

(07.09.20г.)


Наше знакомство с Суздальским кремлём продолжилось с посещением Крестовой палаты.

Одно из самых необычных помещений в Архиерейских палатах – Крестовая палата. Она поистине огромна: её площадь составляет 338 квадратных метров, высота потолка – 9 метров. Зал перекрыт бесстопным сводом, что является редкостью для такого большого помещения той поры. Интерьер палаты воссоздан в соответствии с описью 1788 года.

Зал замощен дубовыми плитками. На стенах висят иконы, парсуны «духовных и царских особ», «ландкарты».Дневной свет льётся из высоких окон с частой обрешёткой, характерной для начала XVIII века, в тёмное время суток палата освещалась тремя паникадилами.

Первоначально отопление в палате было калориферным. В XVIII веке оно было дополнено печным. Печи были украшены изразцами на «голландский манер».

В центре Крестовой палаты стоит длинный стол, покрытый красным сукном. На нём лежат духовные книги XVII-XVIII веков, стоят подсвечники, чернильницы с перьями, песочница, ларцы для бумаг и печатей. Во главе стола, на возвышении – большое кресло архиерея, вокруг стола – стулья с высокими резными спинками. Здесь проходили самые важные, торжественные мероприятия.

Из Крестовой палаты мы попадаем в небольшое помещение. Здесь находится экспозиция, посвящённая древнейшей истории Суздаля. В центре – макет Суздаля рубежа XII-XIII веков.

В конце XV – начале XVI вв. в русской церкви получили развитие два различных духовных течения. Идейными вдохновителями их были игумен Успенского (Волоколамского) монастыря Иосиф Волоцкий и основатель скита на реке Соре на Вологодчине Нил Сорский. Они вели споры о лучших путях монастырского устройства, об отношении к княжеской власти, о монастырском землевладении. Ученики Нила Сорского (нестяжатели) выступали против накопления монастырями материальных богатств. Иосиф Волоцкий и его последователи (иосифляне) настаивали на праве церкви владеть землёй и крестьянами. Суздальские монастыри и духовенство были сторонниками иосифлян.


Из дневника 16-летней горожанки Веры Селезнёвой


Среда

Встала, напилася чаю, убрала в комнате, в сенях вымела лопатой снег и почистила, на чердак слазила, открыла трубу…

Селянку мамаша сделала. Мы поели, я закрыла трубу…

Бант потеряла. Приехал Ваня, мы стали чай пить с липовым цветом…

Пошла в лавку, да ветер очень большой, я назад воротилась. Пришла, напилась чаю…, пошла к Николаю Александровичу, немного посидела, стали в карты играть, поужинали, легли спать.

Пятница

Встала, побранилась с бабушкой, напилась чаю, сходила на чердак, убрала в комнате, намочила голову, вычесала, немного посидела у окна и пошла к обедне, пришла от обедни, чайку попила, пошла к Надежде Николаевне, немного посидела, чайку попила и пошла домой. Пообедала и стала шить, потом пошла к бабушке Алёне Андреевне…, немного посидела, пришла домой, напилась чаю, в лавку ходила, немного пошила, потом стала ужинать и настойку пить, поужинали, пошли спать, легли, немного попели молитвы и уснули на лежанке, я и Машенька.

Суббота

…Царица вышла замуж и три дни звонили…

На улице шум, лекрута раздрались. Тимофея прибили. Матрёвна взяла шубку шить мне, мамаша купила было мне бобровой отделки, я плакала, мне не нравится.

Понедельник

Утром в карты играли, вечером мамаша пошли в баню, мылись…

Вечером в карты играли до второго часу.


Иорданская сень


Далее нашему вниманию открылась экспозиция «Иорданская сень XVII века». Иорданская сень – это уникальный памятник декоративно-прикладного искусства XVII века.

Подобные сооружения были хорошо известны на Руси в XVI-XVII вв. Их создание связано с древней традицией устройства особых наверший, или сеней над церковными престолами, молельными местами царей и патриархов. Особые переносные навесы делались также для освящения воды на реках и источниках.

Иорданская сень была выполнена суздальскими мастерами в конце XVII в. по заказу Иллариона, первого суздальского митрополита. Она ежегодно собиралась в праздники Богоявления (Крещения), Преполовения Пятидесятницы и Происхождения честных древ животворящего Креста Господня, а в остальное время хранилась в разобранном виде в пристройке Рождественского собора Суздаля.

Сень изготовлена из 260 деталей, вырубленных и обтёсанных топором из сосновых брёвен, представляет собой навес в виде пятиглавого храма на четырёх круглых столбах. Высота шатра – 8,5 метров. Детали крепятся в пазы, без гвоздей, с помощью кованых железных крюков и пробоев, а между собой отдельные доски соединены шпонками и железными скрепами.

Сень и ограда украшены растительным орнаментом. Роспись выполнена темперными красками в конце XVII века. В XIX столетии масляными красками была поновлена несохранившаяся живопись на кокошниках. Здесь размещены следующие сюжеты: Отечество, Господь Вседержитель, Богоматерь «Знамение», Схождение Ангела в купель.

В 1920-е гг. Иорданская сень поступила в собрание музея. В 1969-1973, 2005-2006 и 2018 гг. она реставрировалась специалистами Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Суздальская Иорданская сень XVII в. является единственным подобным сооружением, сохранившимся в России.



 
 
 

Comments


Форма подписки

89122517882

  • facebook
  • twitter
  • linkedin

©2020 Путешествия фотографа. Сайт создан на Wix.com

bottom of page