Ярославль (10.09.21г.)
- Евгений Лой
- 2 июн. 2023 г.
- 2 мин. чтения
Ярославль.
Звонница бывшего ярославского Спасо-Преображенского монастыря
(10.09.21г.)
Восхититься красотами города Ярославля с высоты птичьего полёта мы решили на смотровой площадке звонницы бывшего ярославского Спасо-Преображенского монастыря.
Она является самым высоким зданием, лучшей обзорной площадкой и самым большим музыкальным инструментом Ярославского музея-заповедника.
Монастырская звонница прекрасно знакома и любима всеми россиянами, даже если они сами ничего о ней не слышали, ведь именно она изображена на купюре в 1000 рублей на одной стороне вместе с памятником Ярославу Мудрому и часовней Казанской иконы Богоматери. Единственная крепость в центре древнего Ярославля — комплекс построек Спасо-Преображенского монастыря. Он был основан в начале XIII века и упразднён в конце XVIII столетия. Именно здесь находятся древнейшие здания города, а звонница Спасского монастыря — самое древнее подобное сооружение в Ярославской области. О предшественниках сохранившейся звонницы мы ничего не знаем — скорее всего, колокола висели на деревянной постройке. О том, когда начали строить нынешнее здание, тоже не известно, но, судя по мощным стенам и очень скромному декору, Спасскую звонницу начали возводить во второй половине XVI века. Изначально в нижнем ярусе располагалась небольшая церковь, стены небольшого храма были расписаны в конце XVII–XIX веке. Выше находился ярус звонов с большими асимметричными арками, крышей служили два высоких шатра. Со временем сооружение меняло свой облик. В 1808–1809 годах глава Ярославской епархии архиепископ Антоний приказал перестроить здание, проект выполнил канцелярист Алексей Мизеров. Старые арки звонов заложили (сейчас они вновь раскрыты силами реставраторов), был выстроен новый ярус звонов с тремя узкими заострёнными арками, туда был перенесён набор колоколов. В 1823–1824 годах звонницу увенчала восьмиарочная ротонда, спроектированная губернским архитектором Петром Паньковым. Он же украсил крышу звонницы эффектными декоративными булавами, которые можно истолковать и как символ Солнца, и как знак Вифлеемской звезды, поднявшейся над местом рождения Христа. Высота здания сейчас составляет примерно 38 метров. Тогда же на куполе ротонды установили часы, ранее стоявшие на маленькой башенке над Святыми вратами, к югу от звонницы. Древний механизм чудом дошёл до нас, но лишь фрагментарно, главные городские башенные часы были реконструированы музеем в 1980-е годы по старым образцам, они отбивают при помощи небольших часобитных колоколов каждые полчаса, и звук их в редкие тихие часы разносится далеко от центра города.
В зимний период Звонница закрыта для посещения.
Comments